Bollettino epidemiologico del 3 maggio 2020 su scala Italia, Puglia e Provincia di Foggia con commento del microbiologo

Di seguito il bollettino epidemiologico con riferimento al 3 maggio 2020 su scala Italia,Puglia e Provincia di Foggia con il commento tecnico del microbiologo dott. Francesco Antonucci, Dirigente Biologo presso il Policlinico Riuniti di Foggia.

  1. SU SCALA ITALIA : REGRESSIONE dello 0,26% dei nuovi casi infetti nelle ultime 24 ore per un totale dello 0,66% contro l’0,92% di ieri;
  2. SU SCALA REGIONALE IN PUGLIA: REGRESSIONE dello 0,56% dei nuovi casi infetti nelle ultime 24 ore per un totale dello 0,27% contro lo 0,83% di ieri. Dall’inizio dell’emergenza sono stati effettuati 66.443 test. Sono 765 i pazienti guariti. 2.955 sono i casi attualmente positivi;
  3. SU SCALA PROVINCIALE NEL FOGGIANO: 2 nuovi contagiati e zero morti in provincia di Foggia il 3/05/2020. Tra le città più colpite con maggiori casi si confermano Foggia, San Giovanni Rotondo, San Severo, Torremaggiore e San Marco in Lamis.

SITUAZIONE CORONAVIRUS SU SCALA ITALIA IN DATA 3 MAGGIO 2020 – Continua l’impegno del Dipartimento nelle attività di coordinamento di tutte le componenti e strutture operative del Servizio Nazionale della protezione civile. In particolare, nell’ambito del monitoraggio sanitario relativo alla diffusione del Coronavirus sul nostro territorio, a oggi, 3 maggio, il totale delle persone che hanno contratto il virus è 210.717, con un incremento rispetto a ieri di 1.389 nuovi casi. Il numero totale di attualmente positivi è di 100.179, con una decrescita di 525 assistiti rispetto a ieri. Tra gli attualmente positivi 1.501 sono in cura presso le terapie intensive, con una decrescita di 38 pazienti rispetto a ieri.

17.242 persone sono ricoverate con sintomi, con un decremento di 115 pazienti rispetto a ieri.

81.436 persone, pari al 81% degli attualmente positivi, sono in isolamento senza sintomi o con sintomi lievi.

Rispetto a ieri i deceduti sono 174 e portano il totale a 28.884. Il numero complessivo dei dimessi e guariti sale invece a 81.654, con un incremento di 1.740 persone rispetto a ieri. Nel dettaglio, i casi attualmente positivi sono 36.926 in Lombardia, 15.638 in Piemonte, 9.045 in Emilia-Romagna, 7.299 in Veneto, 5.328 in Toscana, 3.551 in Liguria, 4.385 nel Lazio, 3.198 nelle Marche, 2.726 in Campania, 1.247 nella Provincia autonoma di Trento, 2.955 in Puglia, 2.203 in Sicilia, 1.087 in Friuli Venezia Giulia, 1.868 in Abruzzo, 665 nella Provincia autonoma di Bolzano, 183 in Umbria, 689 in Sardegna, 109 in Valle d’Aosta, 702 in Calabria, 194 in Basilicata e 181 in Molise.

Bollettino epidemiologico PUGLIA Covid 3 maggio 2020 – Il presidente della Regione Puglia, Michele Emiliano, sulla base delle informazioni del direttore del dipartimento Promozione della Salute Vito Montanaro, informa che oggi domenica 3 maggio in Puglia, sono stati registrati 1.073 test per l’infezione da Covid-19 coronavirus e sono risultati positivi 11 casi, così suddivisi:

3 nella Provincia di Bari;

2 nella Provincia Bat;

1 nella Provincia di Brindisi;

2 nella Provincia di Foggia;

2 nella Provincia di Lecce;

0 nella Provincia di Taranto.

Per 1 caso è in corso l’attribuzione della provincia di provenienza. Sono stati registrati 2 decessi in provincia di Lecce. Dall’inizio dell’emergenza sono stati effettuati 66.443 test. Sono 765 i pazienti guariti. 2.955 sono i casi attualmente positivi.

Il totale dei casi positivi Covid in Puglia è di 4.144 così divisi:

1.322 nella Provincia di Bari;

379 nella Provincia di Bat;

582 nella Provincia di Brindisi;

1.068 nella Provincia di Foggia;

497 nella Provincia di Lecce;

263 nella Provincia di Taranto;

29 attribuiti a residenti fuori regione;

4 per i quali è in corso l’attribuzione della relativa provincia.

I Dipartimenti di prevenzione delle Asl hanno attivato tutte le procedure per l’acquisizione delle notizie anamnestiche ed epidemiologiche, finalizzate a rintracciare i contatti stretti.

Coronavirus – Il punto del microbiologo 

Dott. Francesco Antonucci – Dirigente Biologo presso il Policlinico Riuniti di Foggia con esperienza in Virologia, ed Ex-Capo Dipartimento di Microbiologia e Virologia presso la Acculabs Diagnostics Ltd a Durham (UK)

Cari utenti ecco le analisi statistiche effettuate considerando il numero dei nuovi casi COVID-19 (includenti sia i guariti che i deceduti) registrati nelle ultime 24 ore.Le analisi riguardano l’Italia e la Puglia.I dati sono stati presi da diversi siti internet, tra cui: OMS, CDC ed eCDC.Ci terrei a precisare che, queste analisi sono state fatte considerando il numero dei casi infetti diagnosticati nell’arco delle 24h. Questi dati non considerano il bias dovuto alla presenza di casi positivi non sottoposti a screening con tampone e, pertanto, non diagnosticati; per tale motivo, questi dati NON rappresentano il numero effettivo di casi infetti, ma ci consentono di definire l’andamento del tasso di replicazione virale e, quindi, della fitness virale. Qui le conclusioni relative ai risultati ottenuti:

  1. A LIVELLO NAZIONALE: REGRESSIONE dello 0.26% dei nuovi casi infetti nelle ultime 24 ore per un totale dello 0.66% contro l’0.92% di ieri;
  2. IN PUGLIA: REGRESSIONE dello 0.56% dei nuovi casi infetti nelle ultime 24 ore per un totale dello 0.27% contro lo 0.83% di ieri.

Il numero totale di casi “attivi” oggi è 100.179 vs 100.704 (-0.5%), -525 malati.
I decessi sono stati 174 vs 194 (-10.3%)
I dimessi/guariti 1740 vs 1665 (+4.5%).
I ricoverati sono 17.242 vs 17.357 (-0.7%)
In rianimazione o T.I., 1501 vs 1539 (-2.5%)
Isolamento domiciliare 81.436 vs 81.808 (-0.5%)
#RESTIAMO A CASA

DauniaCom.it Notizie 04/05/2020 – 00.00